ふれあいツアー(5年生)

7月21日(火)、5年生が、裏磐梯小の5年生と一緒に、「ふれあいツアー」として会津自然の家で活動をしてきました。本来であれば、いわき海浜自然の家での一泊二日の宿泊活動でしたが、今般のコロナ禍により、会場と実施日、そして実施内容・期間を変更しての本活動となりました。
 雨が心配されましたが、おかげさまで雨に当たることなく、次の三つの活動を行うことができました。
○ カヌー体験:所内の堤でカヌー体験
○ UFOゴルフ:ゴムの輪による輪投げをゴルフのルールで行う野外ゲーム
○ 宇宙大作戦mini:宇宙旅行を想定した課題を探し、解決しながらエリア内の森や野山をグループで巡る活動
 どれもが初体験でしたが、子どもたちは意欲的かつ積極的に、汗だく・泥だらけになりながら活動していました。とても楽しい時間を過ごすことができました。