森林環境学習(4年生)~薬師の森の自然に学ぶ~

10月23日(水)、4年生が森林環境学習を行いました。テーマは、「ふるさとの里山~北山漆薬師如来、その歴史と鎮守の森の動植物~」。
 はじめに、松音寺ご住職の林 賢光様から、薬師如来や腹打ち石、祭礼「二つ児参り」にまつわるお話をいただきました。また、屋根を支える天の邪鬼や、狛犬の話などもお聞かせいただき、最後には、北山薬師堂の中も特別に見せていただきました。
 次に、森の案内人の小野 明様から、薬師の森の自然や北塩原村の水源、砂防施設などについてお話をいただきました。また、村役場では、村出身の大竹作摩元県知事について教えていただいたり、「日本で最も美しい村」の一員として大切にしたいことなどを考える機会をいただいたりしました。
 村の歴史と自然に触れた、本当に貴重な時間となりました。