給食・食事 本日の給食はイギリス料理です!

今月24日(日)~30日(土)は「全国学校給食週間」です。

この週間に合わせてさくら小学校では、「世界の料理」をテーマにした献立にしています。昨日の「ロコモコ」の料理に続きまして、本日26日(火)はイギリスの料理です。本校ALTであるジャイルズ先生のふるさとの料理でもあります。

<メニュー>

◆ 牛乳

◆ セルフビーンズオントースト

◆ 野菜スープ

◆ フィッシュアンドチップス

「フィッシュアンドチップス」とは、白身魚に小麦粉の衣をつけて揚げたものと、日本でよくいうフライドポテトのことです。(1月給食献立予定より抜粋)

写真は、1年教室のものです。食パンの上に乗せたビーンズを落とさないように上手に食べていました。そして「おいしい」の声がたくさん聞かれました。詳しくは、お子さんに聞いてみてくださいね!

明日27日(水)は「トルコ料理」です。お楽しみに!!!