本日の読み聞かせは・・・

本日のさくらタイムに、1・2年生の読み聞かせが行われました。
 子どもたちは、学校の応援団による読み聞かせをとても楽しみにしています。
 1年教室では、大きな絵本「かわいそうなぞう」(文:つちや ゆきお 絵:たけべ もといちろう 金の星社)を読んでいただきました。戦争の犠牲になったかわいそうなぞうのお話にじっくり耳を傾けて聞いていました。
 2年教室は、「じゃない!」の続編、「やっぱり じゃない!」(作:チョーヒカル フレーベル館)です。一見キュウリに見える写真が実はバナナだったという前作「じゃない!」を思い返し、頭を柔らかくして「ピザじゃなくてカボチャだ!」「大福じゃない。みかんだ!」「筆じゃなくて腕じゃない?」と正解探しで盛り上がっていました。
 学校の応援団の皆様、素敵な本の読み聞かせをいつもありがとうございます。