1学期終了~ご理解とご協力、ご支援に感謝~

7月19日(金)、1学期が無事に終了しました。保護者の皆様のご理解とご協力、そして地域の皆様のご支援により、非常に充実した1学期となりましたことに、厚く御礼を申し上げます
 今年度は、6年生となかよし学級以外は担任が代わったため、子ども達もおうちの方々も、年度当初は、昨年度までの先生との違いに戸惑ったり、困惑したりするところが、正直あったのではないかと思います。月日を重ねることで、今では、子どもと先生との間によい関係を築くことができておりますが、その裏には、陰ながら、保護者の皆様からの子どもたちへの励ましがあったのではないかと思います。ご家庭での、子どもたちへの励まし、本当にありがとうございます。
 おかげさまで、欠席者が0名だった日が、1学期68日間のうち33日ございました。児童数が約100名の学校規模としては、すばらしい数字です。子ども達が、学校に来るのが楽しいと思える学校づくり、そして不登校の子どもを生まない学校づくりを、今後も続けて参りたいと思います。ご家庭でも、子どもたちへの励ましを、引き続きよろしくお願いいたします。
 20日から、いよいよ夏休みに入ります。担任等から話のあった夏休みの過ごし方をしっかりと守り、とにかく命を落とすということだけは絶対にないよう、ご家庭でも安全な生活についてお話をいただきたいと思います。8月22日(木)に、誰一人欠けることなく、元気な96名の顔を見たいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

※ 左側の写真は、終業式の様子。全員、よい姿勢で、立派な態度で式に臨むことができました。

※ 右側の写真は、終業式で「1学期を振り返って」を発表した2・4・6年児童と、校歌斉唱でピアノ伴奏を行った6年児童。堂々と発表や演奏を行い、たいへん立派でした。