未来に向けて木を植えました!~会津耶麻地方植樹祭~

今日は6年生の華鈴さん・ももえさん・柚蘭さん・聖弥さんの4人が西会津町を会場として開催された第13回会津耶麻地方植樹祭に参加しました。

会場までは、片道1時間20分ほどの道のりを車中で時々眠りながら向かいました。

開会式にはしっかりした態度で臨み、続けて植樹の作業に取りかかります。

植樹したのは「サラサドウダンツツジ」でした。

まず、苗木を植えるための穴を掘り、土と肥料を混ぜ合わせます。次に、掘った穴に苗木を入れ、肥料を混ぜた土をかぶせて地面を固めて作業完了。

裏磐梯小学校から参加した3名の友達と一緒に笑顔で植樹できたこともよかったです。

閉会式でも最後までしっかり話を聞き、記念撮影に臨むことができました。

自分達が大人になったときに、また植樹した木の生長した姿を楽しみたいですね。