みんなでエンジョイ・サッカー!

今日の2校時目は、福島ユナイテッドのコーチお二人に来校していただき、5・6年生の体育でサッカー教室を行いました。

初めは緊張気味でしたが、準備運動でおこなった鬼ごっこから緊張も解けて本領発揮!

ドリブルの練習やコーンをすり抜けながらのシュート練習など、楽しみながらサッカーに親しむ様子がたくさん見られました。

最後は、全員が2チームに分かれて試合形式でのゲームを楽しみました。ボールを1個から2個、最後には3個と増やし、多くの子ども達がボールに触れる工夫も楽しかったです。

コーチの方からは、みんなが楽しく参加したことや、ボールが体に当たっても倒れたりやめたりせずにすぐにボールを追いかける姿を褒めていただきました。

また、喜怒哀楽で「喜び」「楽しさ」はたくさん表に出すとよいとお話をいただきました。

とても楽しく有意義な時間でした。