万全の体制で、運動会へ

5月28日(火)、運動会予行練習の反省会及び再発防止のための検討会議を開き、次のことを確認、徹底するようにしました。

【引き続き行っていく熱中症対策】
 1 屋外活動での日陰の確保  2 小まめな水分補給
 3 適切な休憩時間の設定   4 臨機応変な活動計画の見直し

【再発防止のために新たに加えた熱中症対策】
 1 屋外で全学年・全学級での活動がある場合には、各学級の朝の健康観察の情報を、全職員で共有すること。
 2 屋外での活動時には、次のことを行うこと。
 (1)水筒を必ず持たせること。水筒を忘れた児童がいた場合には、配慮を怠らないこと。
   ※ 水筒の中身は、スポーツドリンクも可とすること。
 (2)ぬれタオルなどで随時首筋等を冷却できるようにすること。
 (3)経口補水液及び塩タブレット等を準備し、必要に応じて児童に与えること。

《運動会での熱中症対策》
 1 水筒の中身は、スポーツドリンク等、体に吸収されやすい飲み物とする。
 2 水分補給は随時とする。
 3 補充用・緊急用として、学校でもスポーツドリンクを準備し、児童席の近くに置く。
 4 ぬれたタオル等を持参させ、適宜体を冷やせるようにする。
 5 水分補給等、適切な健康管理がなされるよう、低学年児童等に声かけをする児童救護係を新たに設ける。

以上の対策を講じ、本番に臨みたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。