会議・研修 民報号がやってきました!

12月6日(火)3・4時間目に、福島民報社のご協力により出前授業が行われました。本校では、毎年この事業に応募し、5年生が社会科の授業との関連させ、私たちの身近な情報について学習しています。講師の先生から、新聞の役割や新聞の歴史、新聞ができるまでの流れ、新聞記事の作り方などについて、DVDを視聴したり、講師の方から詳しく説明を聞いたりして、楽しく学ぶことができました。記事を書く際の「逆三角形」の文章の書き方については、作文を書く際の参考となるため、身を乗り出して話を聞く姿も見られました。授業を受けた子どもたちは、移動編集車「民報号」で作成された「号外」を持ち帰りますので、詳しい活動の様子をご覧ください。今回の出前授業の様子は、福島民報の紙面でも掲載される予定です。お楽しみください。