自然体験教室(3年)、校外学習(4年)

7月13日(月)午前中、3年生は自然体験教室の一環として、4年生は社会科と総合的な学習の時間の一環として、小野川不動滝に行ってきました。
 豪快に落ちる「小野川不動滝」は、先日までの雨のせいでしょうか、水しぶきがとても力強く感じました。その迫力に感動するとともに、猪苗代まで送られるという水源の様子を知ることができました。また、ミズナラやトチノキ、シナノキをはじめとする広葉樹林が広がる探勝路をガイドさんとともにゆっくり歩き、五色沼周辺とは違う自然の豊かさを感じることができました。
 午後は、3年生だけ残り、レイクウッド近くの沼と河川で、ウチダザリガニ釣りを行いました。特定外来生物「ウチダザリガニ」の駆除活動で、するめを付けた釣り竿で釣り上げること1時間半弱、釣果は35匹でした。子どもたちは夢中で活動していました。
 御協力いただいた「裏磐梯エコツーリズム協会」「磐梯山ジオパーク協議会」「裏磐梯サイトステーション」「環境省 東北地方環境事務所/裏磐梯自然保護官事務所」「地域コーディネーター」「村当局」の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。