出張! ヨモヨモ

おじゃまします。図書館担当です。いつもは、『ヨモヨモ』紙面でお付き合いいただいていますが、今回はこちらにおじゃまします。畑違いの場所で、また『世界発信だから』という校長先生からの静かな圧力を感じつつ、書いているところです。
 さて、臨時休業が決定し、とても残念な気持ちでいっぱいです。子どもたちもきっと友達と一緒に遊べない、学習できないことでつまらない思いをしていることでしょう。
 わかる! わかる!
 そこで!
 外出がままならない今、ゲームやテレビばかりにならないよう、『ブックウォーク』をスタートしました。子どもたちは、7月6日まで目標を決めて本を読み始めています。この長い休みに、各学年とも、いつも以上に学校から本を借りていったことでしょう。1日の中で、読書の時間を設け、この機会に読書の習慣を身につけ、本の面白さを感じてもらいたいですね。
 そのためには!
 ぜひ、おうちの方には、お子さんが読書している場に一緒にいていただきたいのです。お子さんが文字を追う真剣な表情をご覧になってみてください。かわいいですよ。また、一緒に本を読むこともおすすめです。一緒に読む際は、『ブックウォーク 大人の部』に参加してはいかがでしょうか。今現在、6名の参加者がいらっしゃいます。お子さんへの読み聞かせをカウントしてもかまいません。軽い気持ちで取り組んでみませんか?
 休業中も、学校にご連絡いただければ担当が対応いたします。
 お休みで残念な気持ちを、読書で吹き飛ばしましょう! よろしくお願いいたします。