大人もメディアによる影響について学びました。

またまたメディア関連です。
 11月24日、北塩原第一中学校区の地域学校保健委員会を開催しました。
 今回はメディアをテーマに福島市のクリニックで小児科医をされていらっしゃる市川陽子先生をお招きしての講演会を行いました。
 こちらでもやはりメディアが与える影響は脳を始め、精神面、健康面、学力面に及ぶことが示されていました。
 市川先生からもメディア依存を防ぐには、ゲーム・スマホ(インターネットやYouTube)などは長時間やらない・見ないことが大切とのお話がありました。詳しい内容は先日お渡しした「地域学校保健委員会便り」をご覧いただければと思います。

メディアを切り離すことはできません。メディアが及ぼす影響を知り、モラルをもちながら正しく活用することができるよう、学校と家庭と地域と共同で育んでいきたいと思っています。