交通安全にみんなで気をつけよう!

今日(13日)の1・2校時に全校生で交通教室を行いました。

大塩駐在所の菊池様をはじめ、交通安全協会の北山地区から3名、大塩地区から3名、交通安全母の会4名の総勢11名の方々にご来校いただきました。

開会式の中で、6年生の代表児童に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状を交付され、6年生全員が今年1年交通安全を進めるリーダーとして任命されました。

登校班でもしっかり下級生の様子を見ている6年生達です。しっかりがんばってくれることが期待できます!

続いて、校庭と道路を使って、歩き方や自転車の乗り方について練習を行いました。

1・2年生は、校庭のコースで安全の確かめ方や横断歩道の渡り方を学び、実際に道路で歩きながら安全な歩行を確かめました。

3・4年生は、校庭のコースで自転車の乗り方の練習を行った後に、道路での走り方を学びました。自転車の乗り方に不安な子もいましたが、しっかり道路を走ることができました。

5・6年生は、開会式が終わると早速道路での練習に入りました。さすが、高学年ともなると自転車の乗り方が上手で、安全確認もしっかり行いながら走行できました。

3年生以上の子どもたちは皆ヘルメットをかぶっており、保護者の皆さんが安全への備えをされていることに感謝いたします。

これからも、「交通事故0」のさくら小でいきましょう!