清掃班長引継(5・6年)

卒業・進級まで残り20日となった今日2月22日(月)、6年生と5年生による清掃班の引き継ぎが行われました。清掃班の引き継ぎは、6年生から引き継ぐバトンの一つです。
 6年生が、1年間大切に使ってきた「清掃反省ファイル」を活用しながらアドバイスをしてくれました。清掃場所ごとに、とても具体的でわかりやすい言葉が多く、5年生もしっかりと理解し、受け取ることができたようです。これまで授業などで培ってきた表現する力・聴く力が、実際に発揮された素晴らしい場面でした。
 5年生は、1年間6年生が頼もしい姿で率いてくれた清掃班を引き継ぎ、自覚と責任感とで引き締まった表情でした。そして、6年生は少し寂しそうにしていたのが印象的でした。
 これからの5年生の活躍が楽しみです。
 6年生のみなさんは、まだまだサポートよろしくね^^。1年間ありがとうございました。お疲れさま!(養護教諭)