北塩原一中校区幼小中連携授業参観を行いました

今日は、北塩原一中校区幼小中連携授業参観・情報交換を行っています。

この事業は、北塩原一中校区のさくら幼稚園・さくら小学校・北塩原第一中学校が幼小中の連続した育ちの中で、めざす子どもの姿のための共通実践を推進することをねらいとするものです。

午前中は、中学校と幼稚園の先生方が小学校の全学級の授業を参観してくださいました。幼稚園の保育参観も行いました。幼稚園から小学校、そして学年を上がっていく成長の様子も見ていただくことが出来ました。子ども達も、しっかり学習に取り組んでいました。村の石本教育長様と北塩原一中の鈴木校長先生もお見えになりました。

午後は、中学校の授業を小学校と幼稚園の教員が参観します。小学校からまた一段と成長した学びの姿を見てきたいと思います。

※写真の5・6枚目は幼稚園の様子です。