幼小連携~養護教諭、幼稚園児指導~

7月17日(金)、幼小連携の一環として、さくら幼稚園に養護教諭が出向き、保健指導(手洗い指導と歯磨き指導)を行いました。
 手洗い指導では、魔法の水を手に吹きかけ、どれだけの細菌が手についているのかを示すと、園児は驚きの声を上げていました。手洗いの必要性や大切さを感じたようです。歯磨き指導では、なぜむし歯になるのかを手作りの紙芝居を用いて指導しました。食後の歯磨きの大切さが伝わったようです。
 幼稚園での生活と小学校での生活が同じように送れるように、共通の指導をしていくことはとても大切なことだと思います。コロナの影響で、今年度は幼小連携が縮小気味ですが、今後も可能な限り行っていきたいと思います。