お昼の放送【放送委員会】

放送委員会の活動の様子をご紹介します。
 毎日お昼の放送をがんばっている放送委員会。内容は毎日替わる計画で、29日は「金曜日」ということで「さくらニュース」がありました。さくらニュースは、学校や学年の話題を届けるコーナーで、この日は、先日ラジオ福島で放送された6年生へのインタビューの様子が全校に流されました。すばらしい受け答えに、「さすが6年生!」という声が聞こえてきました。

ところで、放送委員会さんは、どのようなことを考えて放送しているのでしょうか。この日、とても上手に放送していた担当の二人に聞いてみました。
「まちがえないように気をつけながら、はっきりと話すことを心がけています」(4年男子児童)
「全校生に内容が正しく聞き取れるように、はっきりとした声で放送したいと思っています」(6年女子児童)
 聞いている人のことを思って放送する。立派な心がけですね。放送委員会の皆さん、これからもがんばってください!