臨時休業前最後の授業日

4月22日(水)、臨時休業前の最後の授業が各学級で行われました。算数の学習を進めたり、体育で思い切り体を動かしたり、「生活表」をもとに休業中の過ごし方を確認したりしました。和気あいあいと、仲良く活動している様子を見ていると、明日からしばらくの間、友だちと一緒に活動できなくなる子どもたちをかわいそうに思いました。
 しかし、今は、大人も子どももがまんの時です。5月7日(木)から友だちと思い切り遊んだり、学習したりできることを夢見て、明日からは、今回の臨時休業の趣旨を理解した生活を送るようにしてほしいと思います。
 友だちと会えない、話ができない状況の中で、ストレスをためることもあるかと思いますが、自宅周辺で運動したり、本を読んだり、家族との会話を楽しんだり、家庭の中で自分のできることを探したりするなどして、上手に心と体をコントロールして過ごしてほしいと思います。
 保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。