花丸 だんごさし~1年生~

15日の「小正月」にちなんで、14日(金)には1年生の生活科の学習で会津地方の伝統行事である「だんごさし」を行いました。

もちろんみなさんご存じの通り、だんごさしとは、みず木に丸めただんごを刺したり、いろいろな飾りものを飾り付けたりして、豊作や家内安全、一家繁栄、無病息災を祈る行事です。本来ですと北山地区・大塩地区の長寿会の方々にお手伝いいただいて実施するところですが、今年度も昨年度同様、新型コロナウイルス感染防止の観点から、やむなく学校のみで実施することにしました。

1年生6名はみんなで協力して、だんごを丸めたり、飾ったりすることができました。現在、校長室・1年教室前廊下・昇降口・保健室前廊下に飾ってありますので、御来校の際にはどうぞご覧ください。