第4回校内研究授業~3年生算数~

9月25日(金)、村内の先生方、そして講師の先生をお招きしての要請訪問授業研究会が行われました。
 3年生の算数「わり算や分数を考えよう」の授業で、「2位数÷1位数の計算の仕方について、数の構成を基に説明することができる」をねらいに行われました。
 子どもたちは、69÷3の計算の仕方を、数カードやさくらんぼ計算など様々な方法で説明し合いました。友達の考えを聞く態度、そして自分の考えを相手にわかりやすく伝えようという姿勢がすばらしく、目をキラキラさせながら、活発に学ぶ子ども達がとても印象的でした。子どもがたくさん話すすばらしい授業でした。
 参観された村内の先生方や指導主事の先生からも、たくさんの称賛の声をいただきました。