お家の方といっしょに楽しく学習!

今日の3校時(一部の学年は3・4校時)は久しぶりのファミリー参観。

あいにくの雨模様でしたが、たくさんの家族の方に来校していただきました。

1年生は生活科の「むかし遊び」で、教えてもらいながら楽しく活動できました。

2年生は図画工作科の「わくわくおはなしゲーム」で、自分が作ったゲームで楽しんでもらったり、一緒にゲームをしたりしていました。

3年生は図画工作科の「くぎうちトントン」で、くぎと金づちを使った工作に挑戦。子ども達は作り方の相談にものってもらいながら楽しく作りました。

4年生は図画工作科の「ほってすって見つけて」。初めての彫刻刀を使った版画に取り組みました。お家の方にも安全を見守ってもらいながら、丁寧に取り組んでいました。

5年生は総合で、北塩原村の産業や環境など自分で調べたことを伝えることができました。

6年生は家庭科「思いを形に生かして生活を豊かに」の学習で、ミシンを使った製作に取り組みました。お家の方と相談したり、手伝ってもらったりしながら、ミシンで縫うことができました。

授業を見ていただくだけでなく、たくさんのご協力をいただき、また、一緒に活動していただき、子ども達の笑顔の多い時間になりました。ありがとうございました。