年長児との交流(5年生)

2月18日(木)、5年生が幼稚園を訪問し、年長児との交流活動を行いました。
 はじめは、年長児の「等身画」をかく時間。大きな紙に園児の等身大の型が既にとられており、そこに顔や服などをかき加えていきました。最初はとても緊張していた年長児も、5年生が優しく接したことで、徐々に表情も柔らかくなっていきました。仕上げは幼稚園で行い、卒園式の際に飾られる予定です。
 次は、5年生による縄とびの披露。前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、あや二重とび(はやぶさ)と難易度を上げていき、年長児からは「すごい」「速い」「縄が見えない」などの声が聞かれました。その後は、年長児と一緒に縄とびをしました。
 最後に、5年生から手作りのプレゼントが渡されました。色紙や毛糸で作った品々に、年長児は大喜びでした。
 プレゼントや当日の進行台本などは、子ども達自身が考えて準備したもの。たいしたものです。あと1か月半で6年生になる5年生ですが、きっと新1年生のお世話をしっかりとしてくれるだろうと思える時間でした。5年生、4月からまかせたぞ!