晴れ 本っていいな

今朝、学校の応援団の方による読み聞かせが行われました。読み聞かせていただいたのは、2年生が「十二支のお話」(作: 内田 麟太郎 絵: 山本 孝 出版社: 岩崎書店)5年生が「チコちゃんに叱られる」(作:海老 克哉 絵:オオシカ ケンイチ 出版社:小学館)です。子どもたちは、ページがかわる度に目にとびこんでくる楽しそうな挿絵に表情を緩めながら、読み聞かせてくださる方の声にしっかりと耳を傾けて聞いていました。「 走るのが非常に早いと言われる仏教の神様「韋駄天」が、「ごちそうさま」の由来だったんだ」「牛の背中からビョンと飛び降りて一番にゴールしたねずみはかしこいなあ」など、感想をつぶやいていました。子どもたちは、読み聞かせの時間をいつも楽しみにしています。学校の応援団の皆様、ありがとうございます。