第1回校内研究授業~4年生国語~

今年度本校では「筋道を立てて考え、表現できる子どもを育てる指導」をテーマに、校内研究に取り組んでいますが、6月19日(金)5校時に、今年度初めての研究授業が行われました。
 4年生の国語「場面の様子をくらべて読み、感想を伝え合おう『一つの花』」の授業で、「行動や会話文に着目して、お父さんの気持ちを読み取ることができる」が授業のねらいでした。子どもたちは、根拠となる叙述から、父親の、中心人物・ゆみ子への思いや願いを想像し、活発に友だちと話し合いを行いました。言葉にこだわる姿、一生懸命に自分の考えを伝えようとする姿が印象に残る45分間でした。言葉にこだわり、本気で学ぶ姿が、とてもすばらしかったです。
 指導助言をいただいた会津教育事務所の指導主事の先生、そして村内の先生方からもおほめの言葉をいただきました。