質のよい睡眠、しっかりとれているかな?

今朝の全校朝の会では、養護教諭の先生からの保健指導として、子ども達に睡眠の大切さについてお話をしました。

睡眠をしっかりとることの大切さとともに、良質な睡眠のために「就寝直前までのスマホやタブレット使用をしないこと」や「就寝直前に飲食をしないこと」、睡眠時間をしっかりとるためにも、「スマホやタブレットの使用時間を少なくすること」などを子ども達に伝えました。

また、スマホやタブレットの使用について家庭でのルールがあるという子ども達は多いですが、家庭できちんとルールを決めるとともに、守れなかった場合にどうするかも決めていくのもよいと考えます。

家庭での過ごし方、時間の使い方も含めて、お子さんと話し合うこともよろしくお願いします。