災害はいつ起きるか分かりません!(避難訓練)

今日は休み時間に地震、及びそれに伴う火災が発生した想定で、予告なしの避難訓練を行いました。

突然の非常ベルに驚いた児童もいたようですが、教室や校庭、体育館、廊下、トイレ等々、いろいろな場所からすばやく避難することができました。

これまでの経験や指導されてきたことから、「落ちついて行動する」「きちんと放送や先生の話を聞く」「校舎内では走らない」「お・は・し・も・ち」「ハンカチを口に当てる」など、気をつけることを子ども達から答えることもできました。

全員避難完了した後、体育館で、地震による危険と身を守る方法について映像資料をもとに安全担当の教師が全体指導をしました。

これからも、「一つしかない大切な自分の命を自分で守る」子ども達であってほしいです。