ブックウォークもうすぐ締め切り!

2021年、初めておじゃまします。図書館担当です。先日お渡ししました『ヨモヨモ』は読んでいただけましたか? 改めて学力と読書の関連性を、担任の先生と話し合ったところです。おうちでのご協力をお願いします。ぜひご一読を!
 さて、さくら小の読書好きが集まる図書委員会では、絵本に親しんでもらおうと、低学年のみなさんに読み聞かせを行いました。本は、公民館からお借りした大型絵本です。

『とんとんとん』『みんなうんち』『ちいさなくれよん』の3冊です。図書委員さんの上手な読み方に誘われ、1、2年生は本の世界に夢中になっていました。ありがとう、図書委員さん! 「目指せ! 読み聞かせボランティアさん」ですね。

そして、図書館です。3月の雰囲気になりました。図書館環境整備をしてくださるボランティアさんが2時間かけて、春の雰囲気に整えてくださいました。次の日、早速子どもたちが集まっていました。おりがみで作ってくださった駒も大人気でした。

ボランティアさんも図書委員さんもみんなのためにと、ありがたいです。さあ、ブックウオーク目標達成に向けて、ラスト2週間本の世界を楽しんでください。