大切な命を守るために

昨日の2校時は、今年度初めての避難訓練でした。

校舎内で火災が発生した想定で、避難の仕方や避難場所を確かめました。

子ども達はみんな真剣に訓練に取り組み、素早く整然と避難行動ができました。

5・6年生は、消火器の使い方の練習にも取り組みました。

避難後に行った反省会では、喜多方消防署員の方から、「話し声もなくきちんと避難できていましたね。」と、お褒めの言葉もいただきました。

また、署員の方からの講評では、「お・か・し・も」の合い言葉についてや、煙は縦の動きは速いが、横への広がりは遅いため、体を低くし慌てずに避難することなどを教えていただきました。

さらに、子ども達に、夜間の火災を想定して、暗い中での避難への備えや避難の仕方についてお家の方と話してみてくださいとのお話もされました。ぜひ、よろしくお願いします。