2学期のめあて発表

お昼の放送で、3年生と5年生の代表児童2名が、「2学期のめあて」を発表しました。(コロナウイルス感染予防のため、全校朝の会で行うはずだったのですが、放送になりました。)

3年生>学習のめあては、漢字の五十問テストで百点をとることです。そのために、自学でむずかしい字やまちがった字を練習したいと思います。また、ふだんからていねいに書くことを気をつけたいです。生活のめあては、苦しくてもあきらめずに最後までがんばりたいです。2学期にはマラソン記録会があるので、うでをふって足を上げてがんばりたいです。ぬかれても本気でぬきかえす強い気持ちを持ちたいです。そのために、友だちと話さずに毎日5周以上走りたいです。長い2学期、思い出をたくさん作って、毎日楽しくすごしたいです。(抜粋)

5年生>わたしの夏休みのめあては、宿題を計画的にやることでした。めあてを達成するために、その日の目標を決めて取り組みました。また、お出かけなどがあるときは、前日にその日の分の宿題を終わらせるようにしました。このように工夫したことで、めあてを達成することができました。わたしの2学期のめあては、マラソン記録会に向けて、朝のマラソンの時間に毎日5周以上走ることです。そのために、学校に着いたらてきぱきと動いて、7時55分までには、校庭に出ようと思います。そして、体力をつけて、マラソン記録会にのぞみたいと思います。(抜粋)

充実した夏休みを過ごし、新たな気持ちで2学期を過ごそうとしているのが伝わってきました。発表してもらったのは2人ですが、68名、それぞれに2学期のめあてをたてました。全員が「自分のめあてを達成させよう」とやる気いっぱいです。2学期の終わりを、みんながえがおで迎えられるよう、見守っていきます。