精一杯の泳ぎ! みんながんばった水泳記録会

8月28日(金)、水泳記録会が各学年ブロック毎に行われました。「水泳記録会はいつも寒かったのに、今年は暑いねえ」という保護者の方の声のとおり、晴天のもとでの実施となりました(参観された保護者の皆様には、日差しが強すぎましたが…)。
 どの学年の子どもにも、「がんばる気持ち」が見られたこと、そして「がんばる友達を応援する姿勢」が感じられたことを大変うれしく思いました。この気持ちや姿勢を、普段の生活にも反映させてほしいと思います。
 今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で夏休みのプール開放の日数が少なく、水泳練習が例年よりもできなかったものの、子ども達は、今の精一杯の泳ぎを見せてくれたと思います。暑い中ご来校いただき、温かなご声援を送っていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。
※ 泳ぎ終わった友達に、「○○ちゃん、すごいね。がんばったね。」と声をかける子どもの姿がありました。友達のがんばりを認め、さりげなくそれを称えるこのような姿が、日常にあふれるといいなあと思いました。