朝食を見直そう!!
2021年6月18日 15時46分来週21日~25日は朝食を見直そう週間です!
給食委員会で作成した朝食を見直そう週間のポスターです。
朝食は睡眠中に下がった体温を上昇させ、脳にエネルギーを補給するなど、午前中の活動の源となる大切な食事です。毎日きちんと食べているでしょうか?
朝食のポイントは、主食、主菜、副菜、汁物をそろえることです。
主食(ごはん、パン、麺類など)
炭水化物を多く含む食品で、脳にブドウ糖を供給するために必要です。
主菜(肉、魚、卵、豆など)
タンパク質を多く含む食品。体温を上げる働きがあります。
副菜(野菜、芋、海藻など)
ビタミンや無機質、食物繊維を含む食品。抵抗力を高め体の調子を整えます。
汁物・飲み物
水分や、野菜を補うことができます。
「この機会に朝食を見直してみましょう!」と、給食委員会からの放送もありました。
朝食を見直そう週間の1週間は、特にバランスを意識して朝ご飯を食べましょう!