写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

調理場のこばなし ~たまご編~

2022年9月12日 09時56分
今日の出来事

今日の給食は、みんなの大好き「かきたま汁」。

今朝、たまごを割っていて、綺麗にたまごが割れたので、

たまごの観察の話をしようを思います。

私は、たまごを割ったとき、栄養士として1人の主婦として

給食を作る時ににかかわらず、常日頃たまごをよく観察しています。

 

その観察ポイントの1つについて紹介します。

 

たまごをお皿に割ったとき、「黄身」があって「白身」がありますね。

そのときによくみると、白身が2層に分かれていることがわかります。

 

 

 

この黄身に近い部分の白身を「濃厚卵白」

いちばん外側の部分の白身を「水様卵白」

といいます。

 

 

鮮度がいいほど、濃厚卵白が多く、

鮮度が落ちてくると、濃厚卵白がさらさらの水溶卵白に変わります。

 

濃厚卵白は横から見るとすこし盛り上がっていて、とろっとしていることが

見ただけでもわかります。

 

 

今日のかきたま汁のたまごは、濃厚卵白がしっかりとあって、鮮度抜群です。

おいしいかきたま汁になあれ!!