写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。

こんなことがありました! 日誌

ゆ で た ま ご

2023年5月8日 11時01分

 

5・6年生の家庭科の学習です。

今日はゆでたまごを作ります。

 

【今日のミッション】

 

なべに水とたまごをいれて沸騰を待ちます。

 

 

 

沸騰したら、5分測ります。

 

 

(5分係、8分係、12分係で並んで待ちます)

 

 

5分経ちました!

おたまですくって、水につけます!

 

 

それぞれのたまごができあがったら、からをむきます!

ゆで時間で、からの剥きやすさにも違いがあるようです。

 

 

半分に切って、断面を見てみます!

 

  

(とろ~ん)

 

 

 

ゆで時間で、黄身の堅さに違いがあることが分かりました!

 

 

 

 

味は、それぞれ美味だったそうです!

卵サラダには12分、シーザーサラダには5分、ラーメンの味玉には8分といったところでしょうか。

好みのゆでたまごを作れるようになった5・6年生です。