ゆ で た ま ご
2023年5月8日 11時01分
5・6年生の家庭科の学習です。
今日はゆでたまごを作ります。
【今日のミッション】
なべに水とたまごをいれて沸騰を待ちます。
沸騰したら、5分測ります。
(5分係、8分係、12分係で並んで待ちます)
5分経ちました!
おたまですくって、水につけます!
それぞれのたまごができあがったら、からをむきます!
ゆで時間で、からの剥きやすさにも違いがあるようです。
半分に切って、断面を見てみます!
(とろ~ん)
ゆで時間で、黄身の堅さに違いがあることが分かりました!
味は、それぞれ美味だったそうです!
卵サラダには12分、シーザーサラダには5分、ラーメンの味玉には8分といったところでしょうか。
好みのゆでたまごを作れるようになった5・6年生です。