今日の給食・・・
2020年5月26日 17時18分今日の給食のメニューは・・・・
・食パン ・牛乳 ・イタリアンスープ ・鯵のトマトチーズ焼き ・キャロットサラダ ・いちごジャム でした。
鯵のトマトチーズ焼きとパンの相性がとてもよいとDさんが話していました。
さて、今日の献立ひとくちメモです。
献立ひとくちメモ ◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇
今日のひとくちメモは、「たんぱく質」についてです。
たんぱく質は、肉や魚介類、卵や大豆製品の食材に主に含まれる栄養素です。体の筋肉や骨、歯や皮膚、髪の毛、血液などをつくるもとになります。今日の給食に使われている牛乳や鯵、チーズに多く含まれています。成長期の皆さんにはとても大切な栄養素です。しっかり食べて元気な体づくりをしましょう。
◇◇◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇ ◇◇◇◇
今日は、給食後の清掃を自主的にしっかり行っている5,6年生の給食の様子を紹介します。