10月5日の給食
2017年10月5日 12時10分 今日の給食は、タンタメン、ほうれん草のおひたし、高原野菜ゆでとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは成長するにつれて「ひげ」と呼ばれる部分が伸び、ひげが茶色くなると収穫の目安だと言われています。「ひげ」と呼んでいる部分は、実はとうもろこしのめしべです。このめしべは、粒の1つ1つから伸びでいるため、粒とひげの数は同じということになります。とうもろこしの粒の数は品種や大きさによっていろいろありますが、1本あたり約600粒とされています。
今日の給食は、タンタメン、ほうれん草のおひたし、高原野菜ゆでとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは成長するにつれて「ひげ」と呼ばれる部分が伸び、ひげが茶色くなると収穫の目安だと言われています。「ひげ」と呼んでいる部分は、実はとうもろこしのめしべです。このめしべは、粒の1つ1つから伸びでいるため、粒とひげの数は同じということになります。とうもろこしの粒の数は品種や大きさによっていろいろありますが、1本あたり約600粒とされています。