10月16日の給食
2017年10月16日 11時52分 今日の給食は、ごはん、おでん、チーズチキン大葉巻き、ひじきあえ、牛乳です。
おでんは、焼いた豆腐に味噌を付けて食べる「田楽」が発展して生まれた料理です。もともと「おでんがく」と呼ばれていたものが「おでん」と省略して呼ばれるようになりました。給食のおでんには大根・里芋・人参・こんにゃく・ちくわ・がんも・昆布・卵が入っています。
今日の給食は、ごはん、おでん、チーズチキン大葉巻き、ひじきあえ、牛乳です。
おでんは、焼いた豆腐に味噌を付けて食べる「田楽」が発展して生まれた料理です。もともと「おでんがく」と呼ばれていたものが「おでん」と省略して呼ばれるようになりました。給食のおでんには大根・里芋・人参・こんにゃく・ちくわ・がんも・昆布・卵が入っています。