11月6日の給食
2017年11月6日 15時48分今日の給食は、ごはん、わかめのみそ汁、ぶりのみりん醤油焼き、にんじんしりしり、牛乳です。
にんじんしりしりとは、沖縄県の郷土料理で、スライサーで細くおろした人参と他の具材を炒めて、調味料で味付けした料理です。沖縄の家庭では手軽に作られています。「しりしり」とは千切りという意味の沖縄の方言だそうです。卵と一緒に炒めたのが一般的ですが、給食ではツナやピーマン・たまねぎを加えていろいろな栄養をとれるようにしています。
今日の給食は、ごはん、わかめのみそ汁、ぶりのみりん醤油焼き、にんじんしりしり、牛乳です。
にんじんしりしりとは、沖縄県の郷土料理で、スライサーで細くおろした人参と他の具材を炒めて、調味料で味付けした料理です。沖縄の家庭では手軽に作られています。「しりしり」とは千切りという意味の沖縄の方言だそうです。卵と一緒に炒めたのが一般的ですが、給食ではツナやピーマン・たまねぎを加えていろいろな栄養をとれるようにしています。