12月15日の給食
2017年12月15日 12時19分今日の給食は、ごはん、チゲスープ、肉シュウマイ、じゃこサラダ、牛乳です。
今日のチゲスープにはキムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、韓国の鍋料理のひとつです。韓国料理の特徴は、唐辛子をたくさん使うとこです。唐辛子を生のまま、あるいは粉状にして、料理はもちろん調味料としても使用されます。また、韓国料理はニンニクやネギ、生姜などの薬味野菜がたくさん使われるのも特徴です。
今日の給食は、ごはん、チゲスープ、肉シュウマイ、じゃこサラダ、牛乳です。
今日のチゲスープにはキムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、韓国の鍋料理のひとつです。韓国料理の特徴は、唐辛子をたくさん使うとこです。唐辛子を生のまま、あるいは粉状にして、料理はもちろん調味料としても使用されます。また、韓国料理はニンニクやネギ、生姜などの薬味野菜がたくさん使われるのも特徴です。