1月19日の給食
2018年1月19日 12時11分 今日の給食は、ごはん、すき焼き風煮、厚焼き卵、塩昆布あえ、牛乳です。
すき焼きは鍋料理の定番ですが、食べられる地域によって様々な違いがあります。関西地方で食べられるすき焼きは、熱した鍋に油をひき、薄切りの肉を焼いて、醤油と砂糖で味付けをする、まさに「焼く」調理方法が一般的です。一方、関東地方では、調味料やだし汁を混ぜ合わせた割下と呼ばれる煮汁で「煮る」ように作ります。
今日の給食は、ごはん、すき焼き風煮、厚焼き卵、塩昆布あえ、牛乳です。
すき焼きは鍋料理の定番ですが、食べられる地域によって様々な違いがあります。関西地方で食べられるすき焼きは、熱した鍋に油をひき、薄切りの肉を焼いて、醤油と砂糖で味付けをする、まさに「焼く」調理方法が一般的です。一方、関東地方では、調味料やだし汁を混ぜ合わせた割下と呼ばれる煮汁で「煮る」ように作ります。