10月4日の給食
2018年10月4日 12時21分今日の給食は、かき玉うどん、大根サラダ、高原野菜のゆでとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは、成長するにつれて「ひげ」と呼ばれる部分が伸びてきて、ひげが茶色くなると収穫の目安だと言われています。「ひげ」と呼んでいる部分は、とうもろこしの「粒」から一つ一つ伸びているため、粒とひげの数は同じということになります。とうもろこしの粒の数は、品種や大きさによっていろいろありますが、1本あたり約600粒と言われています。
今日の給食は、かき玉うどん、大根サラダ、高原野菜のゆでとうもろこし、牛乳です。
とうもろこしは、成長するにつれて「ひげ」と呼ばれる部分が伸びてきて、ひげが茶色くなると収穫の目安だと言われています。「ひげ」と呼んでいる部分は、とうもろこしの「粒」から一つ一つ伸びているため、粒とひげの数は同じということになります。とうもろこしの粒の数は、品種や大きさによっていろいろありますが、1本あたり約600粒と言われています。