10月17日の給食
2018年10月17日 12時11分今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、メンチカツ、塩昆布和え、牛乳です。
すき焼きの作り方は、主に関東風と関西風の2つに分かれています。関東風は「煮込む」作り方で、鍋を作るような手順で、具材を入れて煮込みます。関西風は「焼く」作り方で、最初にお肉を焼いてから、味付けをします。給食では、関東風の作り方をまねしました。具材には、豚肉や焼き豆腐、しらたき、にんじん、白菜、椎茸、えのき、長ネギが入っています。
今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、メンチカツ、塩昆布和え、牛乳です。
すき焼きの作り方は、主に関東風と関西風の2つに分かれています。関東風は「煮込む」作り方で、鍋を作るような手順で、具材を入れて煮込みます。関西風は「焼く」作り方で、最初にお肉を焼いてから、味付けをします。給食では、関東風の作り方をまねしました。具材には、豚肉や焼き豆腐、しらたき、にんじん、白菜、椎茸、えのき、長ネギが入っています。