11月19日の給食
2018年11月19日 12時12分今日の給食は、ごはん、おでん、鮭のバター醤油、からし和え、牛乳です。
おでんは、煮込み料理のひとつで、鰹だしや昆布だしで野菜や練り物を煮込んだシンプルな料理です。地域で味付けや具材に特徴があり、東北地方では、じゃがいもを入れる地域もあります。沖縄県では、豚の足をカリッと焼いて入れるそうです。おでんは、日本独自の料理ですが、台湾や韓国でおでんを真似した料理があります。
今日の給食は、ごはん、おでん、鮭のバター醤油、からし和え、牛乳です。
おでんは、煮込み料理のひとつで、鰹だしや昆布だしで野菜や練り物を煮込んだシンプルな料理です。地域で味付けや具材に特徴があり、東北地方では、じゃがいもを入れる地域もあります。沖縄県では、豚の足をカリッと焼いて入れるそうです。おでんは、日本独自の料理ですが、台湾や韓国でおでんを真似した料理があります。