こんなことがありました!

給食・食事 今日の給食です!!

11月20日(金)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・会津牛焼肉丼・牛乳・ワンタンスープ・桜エビいりナムル でした!!

本日は地産地消週間最終日!!

県産牛肉・地鶏肉学校給食提供事業があって、会津牛の焼肉丼の提供が実現しました。

霜降りの良いお肉を使って作った焼肉丼は大好評でした!

 

 

今日の一口メモは「会津牛」についてです。会津牛は地元の稲わらと安全・安心な植物性の穀物をえさとし、農家さんの愛情たっぷり育った和牛です。肉質はきめ細やかな霜降りで、常温でもとろける良質な油でとてもおいしい牛肉です。今週は福島県産食材をとくに多く使った献立でした。福島県の産業を支えるためにも給食では火曜以降も福島県産食材をつかって給食を作ります。それではおいしくいただきましょう。

 

今日は1・2年生の給食の様子を紹介します。

 小さな桜エビもカルシウムたっぷりでおいしいです。最後にいただきます!!