こんなことがありました!

給食・食事 今日の給食です!!

11月19日(木)今日の給食です!!

今日の給食のメニューは・・・

・しょうゆラーメン・牛乳・県産マグロカツ・手作り花嫁ささげ蒸しパン でした!!

「花嫁ささげ」はキラキラと宝石星のようです!

 

 

今日の一口メモは「花嫁ささげ」についてです。今日の手作り蒸しパンの上にのっているのが、北塩原村産の花嫁ささげです。裏磐梯調理場の給食の歴史で、花嫁ささげを使って作った給食のメニュー初めてです。みなさんは「花嫁ささげ」を知っていますか?花嫁ささげは裏磐梯高原の特産で標高800m以上の高地でしか栽培できないとされる花豆です。花嫁ささげは色の濃いものと白色の豆があります。白色の花嫁ささげは数が少ないのでラッキーです。今日で地産地消週間4日目です。北塩原村の多くの人の協力があって、花嫁ささげの提供が実現しました。感謝の気持ちを大切にいただきましょう。

 

 

今日は11月19日食育の日です。今月11月の給食のめあてはよく噛んで食べようです。みなさんは給食をよく噛んで食べていますか?早く食べ終わってしまう人はもしかしたら噛む回数が少ないかもしれません。1口当たり約30回を目安によく噛んで食事をしましょう。そして食事を噛むパワーを最大限に引き出すには、両足をしっかり床について食べることが大切です。よく噛んで食べること、両足をしっかり床につけることは今から食べる給食から意識できることです。ぜひやってみましょう!

 

今日は5・6年生の給食の様子を紹介します。

 ラッキー白の花嫁ささげをみつけました!!