目の健康教室と最近の健康教室特集

本日12日の2校時に、5年担任と養護教諭のTT指導で、5・6年生対象の「目の健康教室」を行いました。

目の仕組みや、今週のノーメディア強化週間に合わせたメディアの利用と目の健康、姿勢との関連などの指導をしました。これからも目の健康を心がける中で、自分の体を大切にしていってほしいと思います。

また、学校へ行こう週間だった11月1日には、下学年と上学年で内容の違う健康教室を実施しました。

下学年には養護教諭から手洗いや咳エチケット、歯みがきについて、上学年には栄養技師からバランスのよい献立作りについての指導を行いました。どちらも、実験や実際的な学習を通して実践につながる学習ができました。なお、上学年の三つのグループが作った献立は実際に給食の献立となってみんなで食べることになります。楽しみです!