朝 5・6年生の総合的な学習の時間のテーマは?

今年の5・6年生の、総合的な学習の時間の探求テーマは、「裏磐梯の自然を知ろう・・・外来種について」ということです。

そこで、3人で外来種とは何だろうかと話し合い、まず、その外来種について調べてみることになりました。

ひとことで「外来種」といっても、生き物の外来種と植物の外来種があることに気付いて、話が盛り上がります。

「外来種って、環境に良くないから退治しなくちゃならないんだよ。」

「魚とか、ザリガニとかにも外来種がいました。」

「オオハンゴンソウって外来種だって、去年の6年生がいってました。」

「退治するなら、生き物じゃなくて、植物の方がいいよね。」

タブレットで、いろいろ調べながら話が進んでいきます。

まだまだ、外来種についてどういった方向で探求していくのか方向性が定まらないようですが、話し合いを重ねて今年度の総合の探求テーマを決めていきたいと思っています。

タブレットの使い方が、とても上手になった5・6年生でした。