こんなことがありました!

給食・食事 今日の給食です。

 8月最後の給食のメニューは・・・・

〇食パン、 〇ももジャム 〇牛乳 〇パンプキンポタージュ 〇小松菜サラダ 〇果実野菜ゼリーでした。

 全部おいしくいただきました。特においしかったのがパンプキンポタージュでした。

 今日の献立一口メモです。◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 かぼちゃのおいしい季節です。今日はポタージュにしました。カボチャの原産はアメリカで日本に伝えられたのは今から400年くらい前のこと。カンボジアからやってきたと思われたためカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。夏の太陽を浴びて育ったカボチャはビタミンAのもとのカロチンやビタミンB1、B2、Cがたくさん含まれています。

 

※ 今日は、カメラの調子が悪く、撮影したつもりが記録されていませんでしたので、写真が掲載できませんでした。残念です・・・。