鉛筆 今日は節分。

2月2日(火)、今日は節分。学校では、先週金曜日に一足早くまめまきを行いましたが、今晩、各家庭で行う豆まきを楽しみにしている子ども達も多いようです。地区によっては、子ども達が各家庭を回って歩き、豆まきに参加するようなところもあるようです。

私が生まれ育った地区も、豆まきの日には近所の子ども達が集まって、各家々を回り豆拾いをしました。訪問した各家々からは、豆の他にミカンやお菓子などのおやつをたくさんいただき、その量は、ゴミ袋ほどの大きさの袋2つ分ほどになりました。そのようなわけで「節分」は、とても楽しみにしていた行事でした。

今は、豆まきをしない家庭も増えていると言います。伝統的な行事を子ども達に是非伝えていってほしいと思います。