こんなことがありました!

家庭科・調理 きのこのこのこげんきのこ

 

3・4年生がきのこ狩りをしています。

今年度3~6年生が、森林環境学習の一環としてしいたけ栽培を行っています。

 

 豊かな自然があるから、作物が採れます。

しいたけがどのようにして育つのか

この学習を通してはじめてわかった人も多いようです。

 

 

 

 

大きくなったしいたけを探してハサミで切ります。

 

 

たくさん採れました!

 

 

 

 

豊作なので、全校生、教職員に配ります。

 

しいたけ嫌いな人が多い中、

3・4年生はみんなしいたけが大好きなんだそうです。

 

職員室でも、しいたけをどうやって食べるか話し合います。

バター醤油焼き、アヒージョ、しいたけの肉詰め、

細かく切ってミートソースや肉味噌炒めに…期待・ワクワク

 

夢が広がるしいたけ栽培です。