こんなことがありました!
5月31日(火)今日の給食です。
5月31日(火)今日の給食です。
5月31日(火)今日の献立です。◇◇◇◇◇◇◇◇◇
食パン 牛乳 マ-マレ-ド 春キャベツス-プ 大豆とひじきのチ-ズ焼き ほうれん草サラダ
今日の献立の大豆とひじきのチ-ズ焼きのレシピを紹介します。
材料4人分
・ミックスビーンズ40g ・たまねぎ60g ・干しひじき4g ・にんじん 10g
・鶏ひき肉50g ・ケチャップ 50g ・おろしにんにく0.8g ・中濃ソース小さじ1
・オリ-ブ油小さじ1 ・ピザチーズ適量
作り方
1 干しひじきを水でもどす。
2 にんじん、たまねぎをみじん切りにする。
3 フライパンにオリ-ブ油をしき、おろしにんにく、鶏ひき肉を炒める。野菜を加えて炒める。
4 ミックスビーンズ、ひじき、調味料を 2に加えて炒める。
5 4をお皿にうつしピザチーズをのせる。焼き目がつくまで焼いて完成!
一つ一つ丁寧に調理員さんが手作りしてます。残さずに食べてくてるとうれしいです。
今日も、「美味しい給食ごちそうさまでした。」と大きな声であいさつできました。
ひじきは鉄、カルシウムが豊富です。野菜と組み合わせてたべることで、鉄の吸収率がUPします。!!
ひじきは和食のイメ-ジですが、トマト味で、チ-ズをのせて焼くと洋風になります。
おうちでも簡単ですのでチャレンジしてみてください!!
学校の連絡先
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ヶ峯1093
TEL 0241-32-2655
FAX 0241-32-2661
Email;urabandai-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
7
3
6
1
1
0